Receitas Saudáveis

VIDA SAUDÁVEL


Alimentação  equilibrada e a prática de atividade física são os principais fatores para a promoção e manutenção de um estilo de vida saudável durante toda a vida.


Neste espaço vamos compartilhar receitinhas saudáveis e gostosas que vão ajudar a todos numa reeducação alimentar de forma prazeirosa e sem sacrifícios!


Quem tiver alguma receitinha saudável e quiser compartilhar, é só enviar para o e-mail vidasaudavel-nf@hotmail.com que será publicada.



 Risoto Saudável






Ingredientes
1 xícara(s) (chá) de arroz integral
1 xícara(s) (chá) de repolho roxo picado(s)
1 pé(s) de salsão picado(s)
1 xícara(s) (chá) de cenoura ralada(s)
1/2 unidade(s) de pimentão verde picado(s)
1/2 unidade(s) de cebola picada(s)
4 dente(s) de alho
3 xícara(s) (chá) de água fervente
Sal


Modo de prepapar
Na panela de pressão, refogar a cebola, o alho e o pimentão. Dar uma saltitada no restante dos vegetais e em seguida colocar o arroz.
Coloque a água e o sal. Tampe a panela e quando começar a apitar, deixe cozinhar por 20 minutos em fogo brando.
Se achar necessário, deixe o fogo aceso para o arroz secar mais um pouquinho depois deste tempo.


Rendimento: 2 porções






Hambúrguer saudável


Ingredientes
500 gr de patinho moído(s)
Sal
Noz-moscada
Salsinha picada(s)
Alho picado(s)
10 fatia(s) de pão preto
200 gr de cottage
1 unidade(s) de cenoura ralada(s)
1/2 colher(es) (chá) de mostarda
Alface crespa picada(s)
Tomate em fatias


Modo de preparar
Misture o cottage, a cenoura, sal e mostarda. Misture bem.
Em um recipiente coloque a carne moída, sal, noz-moscada, alho e salsinha. Misture bem e modele os hambúrgueres.
Em uma frigideira quente, leve para grelhar os hambúrgueres.
Toste os pães um pouco.
Monte o sanduíche: uma fatia de pão, o cottage com cenoura, depois a alface, o tomate e por último o hambúrguer.


Rendimento: 5 porções




Quadradinhos saudáveis



Ingredientes
1/2 xícara(s) (chá) de aveia em flocos
2 xícara(s) (chá) de leite desnatado
Sal
200 gr de Ricota esfarelada(s)
1 xícara(s) (chá) de granola
1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó Royal
3 unidade(s) de ovo
1 unidade(s) de cenoura ralada(s)
50 gr de azeitona verde picada(s)


Recheio
150 gr de Cream Cheese Light Philadelphia


Modo de prepararMisture a aveia com o leite e o sal e leve ao fogo até ferver e engrossar. Espere amornar e misture a ricota amassada, a granola, as gemas e as claras batidas em neve Misture com o restante dos ingredientes. Coloque a metade em uma assadeira untada e salpique o cream cheese. Cubra com o restante da massa e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido por cerca de 30 minutos até ficar firme e corada. Espere amornar e corte em quadrados. Sirva com folhas verdes e se quiser com molho de tomate e manjericão.

Recheie.


Rendimento: 12 porções

Calorias: 150.00 kcal



Abobrinha Recheada com Carne e Aveia

Ingredientes
1 dente(s) de alho amassado(s)
3 unidade(s) de abobrinha


Recheio
Sal  a gosto
Pimenta síria a gosto 
1 colher(es) (sopa) de hortelã picada(s)
4 colher(es) (sopa) de aveia em flocos
100 gr de patinho moído(s)
1 unidade(s) de cebola ralada(s)
2 colher(es) (sopa) de azeite

Molho
2 colher(es) (sopa) de azeite
1 xícara(s) (chá) de molho de tomate
2 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
Sal

Modo de preparar
Limpe e lave as abobrinhas sob água corrente. Retire seu miolo com um cortador, tendo muito cuidado para não furá-las. Coloque-as em uma tigela juntamente com o alho amassado e cubra com água fria. Cubra a tigela com filme plástico e deixe tomar gosto por 15 minutos.
Para o recheio, coloque o azeite de oliva em uma panela e deixe aquecer um pouco. Junte a cebola e refogue-a, mexendo de vez em quando, até dourar levemente. Em seguida, adicione a carne moída, a hortelã, o sal e a pimenta-síria. Refogue-os, mexendo de vez em quando, por 3 minutos ou até secar o excesso de líquidos. Acrescente a aveia em flocos, misture e deixe por mais 2 minutos. Retire. Recheie as abobrinhas com essa mistura e tampe-as com um pedaço de pão. Reserve.
 Para o molho, coloque em uma panela o azeite de oliva, o molho de tomate a salsinha e o sal. Leve ao fogo e, assim que começar a levantar fervura, coloque as abobrinhas. Adicione 1 xícara (chá) de água. Tampe a panela e deixe cozinhar por 25 minutos até que fiquem macias e o molho encorpado. Retire. Sirva bem quente. Congelamento:
Resfrie, coloque em embalagem de plástico rígido ou descartável de alumínio, tampe, etiquete e congele.
 Para descongelar, coloque em geladeira por 4 horas e aqueça no forno. O tempo de conservação em freezer é de 3 meses.

Rendimento: 6 porções
Calorias: 150.00 kcal

Torta de ricota

Ingredientes
500 g de ricota
2 ovos
1 copo de leite desnatado ou semidesnatado
2 colheres (de sopa) de queijo ralado
Orégano, sal e pimenta do reino a gosto
4 colheres (de sopa) de amido de milho (maisena)

Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador. Leve ao forno pré-aquecido em um refratário untado.


Farofa crocante para salada de frutas


Ingredientes
2 colheres (de sopa) de uva passa
1 xícara (de chá) de cereal (pode ser granola ou outro da sua preferência)
1 potinho de iogurte desnatado
2 colheres (de sopa) de mel

Modo de preparo
Misture bem todos os ingredientes da farofa e sirva sobre a salada de frutas. A uva passa ajuda a diminuir a vontade de comer doce. E o iogurte desnatado substitui o creme de leite.

Para a salada de frutas
 6 unidades de banana, 2 unidades de maçã, 2 unidades de pera, 2 cachos médios de uva, 1 caixa de morangos e 4 unidades de laranja pera.

Bifes crocantes


Ingredientes
1 kg de carne para bife
4 claras em neve
Sal, cebolinha e salsa a gosto
Aveia em flocos


Modo de preparo
Empane os bifes temperados e pré-grelhados na clara de ovo e passe na aveia em flocos. Leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos, até ficar crocante.

Bolo integral com banana

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Batata frita de forno 

Ingredientes:
1 pacote daqueles congelados de batata


Modo de preparo:
Pré-aquecer o forno bem quente, espalhar as fritas por uma assadeira SEM UNTAR, levar ao forno quente e virar depois de um tempo.
Deixar até a cor desejada.
Salgar e servir.
Fica crocantíssima, tem gosto de batata, é sequinha e não tem gordura.

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Batata frita de forno

Ingredientes:

8 batatas
1/4 de xícara de farinha
3 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto


Modo de preparo:


Descasque 8 batatas e corte-as em formato de palito. Despeje em uma travessa e salpique 1/4 de xícara farinha, até que todas fiquem cobertas. Regue com azeite (3 colheres de sopa) e depois espalhe as batatas em uma única camada. Em seguida, coloque um pouco de sal (a gosto) e leve ao forno. Deixe as batatas assarem, a 220°, por cerca de 1 hora, até ficarem douradas.
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Batata - Batatas Fritas no Forno



Ingredientes:


5 batatas médias descascadas e cortadas em rodelas finas
1 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva
1/2 colher (chá) de páprica doce
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparar:

Em uma vasilha, misture bem a batata com 1 colher (sopa) de azeite, a páprica, o sal e a pimenta.
Disponha as batatas numa só camada em duas assadeiras untada com o azeite restante.
Leve ao forno moderado preaquecido (180ºC) por 45 minutos.
Retire imediatamente com uma espátula e coloque em papel absorvente.












Ingredientes:2 unidade(s) de ovo
2 colher(es) (sopa) de margarina
1 copo(s) de iogurte natural
1 xícara(s) (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara(s) (chá) de leite
1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1 xícara(s) (chá) de farinha integral
1 xícara(s) (chá) de aveia em flocos
1 colher(es) (sopa) de canela-da-china em pó
2 unidade(s) de banana em rodelas
1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó

Modo de Preparar:
Misture em uma tigela os ovos, a margarina, o iogurte e o açúcar mascavo. A seguir, acrescente o leite, as farinhas e a aveia, mexendo muito bem a cada adição.
Por último, misture a canela em pó, as rodelas de banana e o fermento em pó.
Coloque a massa em fôrma de anel untada e leve ao micro-ondas por 8 a 9 minutos na potência alta.
Desenforme ainda morno. Sirva ao natural ou polvilhado com açúcar e canela.

 Pão Integral

Ingredientes:
1 tablete(s) de fermento biológico fresco
1 colher(es) (sopa) de mel
1 xícara(s) (chá) de leite desnatado
1 xícara(s) (chá) de óleo de canola
1 colher(es) (chá) de sal
2 xícara(s) (chá) de farinha integral
1 xícara(s) (chá) de aveia em flocos
2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo

Modo de preparar:
Dissolva o fermento com o mel e o leite morno. Adicione o óleo, a farinha de trigo integral, a aveia e o sal, e vá colocando a farinha de trigo e mexendo até formar uma massa firme. Sove bem sobre uma superfície enfarinhada. Coloque em uma tigela untada, cubra e deixe crescer por cerca de 1 hora. Torne a sovar a massa e coloque em 2 formas de bolo inglês médias untadas ou faça 2 filões e coloque em uma assadeira. Deixe crescer mais 20 minutos e asse em forno médio baixo, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos. Deixe amornar e retire.

Rendimento: 24 porções

Calorias: 100.00 kcal


Arroz Integral à Grega




Ingredientes:
1 colher(es) (chá) de azeite de oliva
1 unidade(s) de cebola picada(s)
1 unidade(s) de cenoura picada(s)
1 xícara(s) (chá) de arroz integral
1 tablete(s) de caldo de frango
2 xícara(s) (chá) de água
1 colher(es) (chá) de suco de limão
2 colher(es) (sopa) de cebolinha verde picada(s)

Modo de preparar:
Em uma panela,refogue,em fogo médio,o azeite com a cebola,a cenoura e o arroz.

Adicione o caldo de galinha dissolvido na água.Quando começar a ferver,abaixe o fogo.
Tampe a panela, deixe cozinhar até que a água seque.Desligue o fogo,acrescente o suco de limão e a cebolinha verde picada. Sirva quente.


Quiche Integral de Cenoura


Ingredientes:

Massa
100 gr de margarina Qualy Sadia
1 xícara(s) (chá) de farinha integral
1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
Sal a gosto 

Recheio
2 unidade(s) de cenoura cozida(s)
2 colher(es) (sopa) de farinha de aveia
1/2 xícara(s) (chá) de leite desnatado
2 unidade(s) de ovo
100 gr de mussarela light
Sal  a gosto

Modo de prepapar:

Massa
Misture a margarina com o sal e vá adicionando as farinhas até ficar uma massa firme que desgrude das mãos. Deixe descansar por 20 minutos. Forre com a massa o fundo e os lados de uma fôrma de torta de fundo removível. Reserve.

Recheio
Bata os ingredientes no liqüidificador e coloque sobre a massa. Asse em forno médio até firmar e dourar.

Rendimento: 8 porções

Calorias: 260.00 kcal



Salada Caprese Light




Ingredientes:
1 unidade(s) de tomate em rodelas
1 unidade(s) de palmito em rodelas
1 colher(es) (sobremesa) de azeite de oliva
Sal  a gosto
Manjericão para decorar


Modo de prepapar:
Em um prato, coloque as rodelas de tomate e tempere-as com sal. Coloque as rodelas de palmito sobre as de tomate. Regue-as com azeite e coloque uma folha de manjericão sobre cada uma.

Rendimento: 2 porções

Calorias: 140.00 kcal